今日は、無性に辛ぁ~い麻婆豆腐が食べたくなってきたので、晩御飯に麻婆豆腐を作りました。
急にお豆腐が食べたくなったときに活躍するのがこのハウスの「ほんとうふ」。この箱の中には、豆腐の粉と凝固剤が入っていて、 おうちでも簡単にできたてのお豆腐が食べれる優れものなのです♪ ハンブルクの街中にあるアジア食材屋さんで売っているので、 たまに行くと3つくらい買って来ます。生のパックに入っているお豆腐も売っているんだけど、いざというときのためにこれも常備してい ます。
しかし、これで約260円。高い~っ!他にも、いろいろ売っているのだけど、日本の2倍~3倍はします。しかも、賞味期限が切れてるのに売られているものも多いです。この「ほんとうふ」も、賞味期限の上にドイツ語の説明シールが貼られていてチェックできません。うーむ、いったいいつの ものなんだろう?そんな食材をたまに利用していますが、まだお腹をこわしたことはありません。日本にいたころは賞味期限が切れちゃったら食べ なかったけど結構いけるもんだ♪ と思い直している今日この頃です。