というわけで、さっそく蕎麦を作ってみました。
な、なんじゃこれ~?くるくるハンドルを回しながらローラーとカッターに通すだけであっというまに細切りの麺が出てきますよ。うわぁ、これは久しぶりに感動です。すごい。今まで麺棒で一生懸命延ばして神経を使いながら包丁で切っていたあの作業は一体全体なんだったんだー?(て、まだ2,3回しか作ってないけど)
写真は、機械の掃除と練習をかねて、タネの半分を2種類のカッターから出したもの。さすが機械、細くて均一。手前は蕎麦用、奥はうどん用にどうかしら?と思うんですがどうかしらん?どう見てもフィットチーネ?
いやーほんと、均一に薄く細くするってことは大切ですな。前に作ったときはモソモソ噛みながら食べていた蕎麦が、つるっといけました。ううっ。感動。次はうどんかはたまたパスタか。次回も乞うご期待。